image

ИКОНОГРАФИЯ АНГЕЛОВ – ЛЕКЦИЯ ОЛЬГИ ЛИСИЦИНОЙ (+ВИДЕО)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 

 

 

 

Другой мотив, когда архангел Михаил изображается целителем. Это чудо Архангела Михаила в Хонех, которое произошло в местечке рядом с городом Колоссы, где уже с IV века существовал храм, находившийся возле святого источника, который забил по заступничеству Архангела Михаила. Источник был целебный, и соответственно, Архангела Михаила, даровавшего этот источник, почитали в том месте именно как целителя.

Что же нам изображает эта икона? Язычники решили погубить этот храм, который привлекал больше количество верующих, и решили запрудить эту местность, чтобы источник перестал бить, изменили русло реки, чтобы оно смыло этот источник, но русло реки по заступничеству архангела Михаила в последнюю секунду вильнуло, и источник остался нетронутым. Тогда они решили смыть этот храм с лица Земли и соединили течения двух рек, находившихся поблизости, построили плотину, скопили большое количество воды. Разрушив плотину, они надеялись, что этот поток просто смоет храм, который скрывался в лощине между двумя скалами. В последнюю секунду по молитве старца Архипа явился архангел Михаил, жезлом ударил в камень, и разверзлась земля, весь поток этот ушел в землю, смыв тех язычников, которые хотели навредить этому храму. Храм еще долгое время стоял и процветал, украшался и перестраивался, став одним из самых величественных храмов во Фригии. Ввиду не очень удобного положения этого города, его жители спустя некоторое время перешли в соседнюю местность, поэтому мы знаем это чудо не как «чудо Архангела Михаила в Колоссах», а как «чудо Архангела Михаила в Хонех». Кстати «Хони» – переводится, как «расщелина».

Архангел Гавриил почитается как провозвестник божественных велений. Его мы чаще всего встречаем на страницах Священного Писания. Он возвещает Даниилу о времени явления Мессии, что Он придет через 70 седьмин, то есть, спустя 490 лет после того времени, когда живет пророк Даниил. Он же возвещает Захарии, что у него родится долгожданный сын, будущий Иоанн Предтеча. Он же возвещает Деве Марии о том, что от Нее родится Спаситель Мира, он же сообщает Иосифу о том, чтобы он не боялся принять Марию, что она не согрешила перед ним, что родившийся во чреве Ее есть от Духа Свята. Он же предводительствует тому ангельскому воинству, которое благовествует пастухам во время рождения Спасителя. Есть еще предание о том, что он обучал премудростям жизни на Земле Адама, Еву и Сифа, их сына. Что он укреплял Господа во время Его молитвы в Гефсиманском саду перед тем, как Он был арестован и распят. Он же предрекает Деве Марии Успение, приносит Ей пальмовую ветвь из райского сада.

Часто он изображается со свитком в руках в паре с архангелом Михаилом на западном портале храма, записывая входящих в храм, чтобы свидетельствовать потом о них перед Богом на Страшном Суде. Первые его изображения встречаются еще в катакомбах Святой Прискиллы, это сцена Благовещения, которую мы с вами видели. В более позднее время, вместо традиционных атрибутов – жезла и державы, которые присутствовали на ранних его изображениях, ему усваиваются по западной традиции лилия, которую он якобы принес Деве Марии во время Благовещения. Иногда ему в руки дается фонарь со свечой, как символ ведения Тайн Божиих. На украинских иконах его часто изображают с дароносицей и со светильником. Пред вами поздняя икона конца XVIII-начала XIX века, на которой архангел Гавриил изображен с лилиями.

Архангел Рафаил. Здесь он изображен с неким мальчиком. Это восходит к легенде о Товии, о его приключениях, описанных в книге Товита. Это единственная книга, из которой мы знаем об Архангеле Рафаиле. История происходит в Ниневии, во времена изгнания евреев в Ассирию, в VIII веке до н.э., где Товит, набожный иудей, занимается благим делом: хоронит никому не нужных людей. Поскольку занятие это является не чистым, после очередной процедуры захоронения, он спит на улице, чтобы пережить дни очищения. И в момент того, как он спит на улице, ему в глаза попадает воробьиный помет, после чего бельма образуются на глазах его, он тяжко заболевает и посылает своего сына Товию, в дальний путь – в Мидию, чтобы там раздобыть немного денег у человека, которому он когда-то деньги одолжил. Товия ищет спутника и натыкается на некоего очень благовидного юношу, который предлагает ему свою помощь. Он отправляется с Товией в путешествие, спасает его по дороге от огромной рыбы, которая хотела проглотить Товию.

Более того, помогает эту рыбу ему извлечь на сушу, приказывает ему сохранить желчь и печень этой рыбы. Когда Товия приходит к месту назначения, ему предлагают в жены девушку, которой, как выясняется, обладает нечистый дух. Этот спутник, о котором мы уже догадались, что это Архангел Рафаил, повелевает ему внутренности этой рыбы положить в курильницу и с этим войти в комнату, где стоит брачное ложе. Почуяв аромат этого каждения, злые духи покидают эту девушку, и она становится женой Товии. Через некоторое время они возвращаются назад, и оставшейся печенью этой рыбы Товия по приказу Архангела Рафаила мажет глаза своего отца, и тот прозревает. Поэтому Архангел Рафаил и считается целителем. Традиционно он изображается либо с ларцом с лекарствами, либо держащим за руку Товию.

Архангел Уриил. Переводится его имя, как «Свет Божий» или «Огонь Божий». Чаще всего он изображается с огненным мечом. О нем мы знаем из третьей книги Ездры. В иудаизме Уриил считается повелителем звезд и начальником небесного воинства. Согласно другому апокрифу, так называемым Сивиллиным книгам, именно Уриил открывает врата ада, сопровождает души умерших к трону Господню и охраняет врата Рая. Именно Михаил, Гавриил, Рафаил и Уриил, четыре Архангела, которые были изначально признаны церковью, чаще всего изображаются в древних церквях в куполах, рядом со Спасителем. Архангел Селафиил, чье имя переводится как «молитва, моление к Богу», изображается в молитвенной позе, здесь он изображен с кадилом, но чаще всего это руки, сложенные на груди. Архангел Иегудиил, чье имя в переводе означает «Хвала Божия», «славитель Божий», следящий за соблюдением Божией справедливости, изображается с венцом для праведников и с бичом из трех верёвок для грешников, для того, чтобы соответственно награждать и наказывать. Архангел Варахиил, «благословение Божие приносящий», изображается чаще всего с платом, на котором изображены белые цветы, как символ особого благословения, которое он приносит верующим.

Вопросы.

Значит, Ангелы не могут творить?

Согласно большинству святоотеческих толкований, нет, они не являются творцами, и этим человек даже выше, более подобен Господу, чем Ангелы, хотя и мы, и Ангелы сотворены по Образу Божию. Но вот некое подобие Богу, как Творцу, свойственно только человеческой природе.

А грехи есть у ангелов?

Грехи… ангелы неизменны, будем говорить о светлых ангелах, они неизменны в своем желании славить Бога. Грех – это свойство нашей, человеческой природы после первого грехопадения, совершенного прародителями, Адамом и Евой.

А те, которые пали?

Это был единственный грех, после этого часть ангелов утвердилась навсегда в славословии Богу, в верности Богу, часть ангелов навсегда отпала. Для них уже не существует категории греха, они уже неизменны в своей природе. Как сказал один из отцов церкви, ангелы изначально были сотворены способными грешить, но через некоторое время стали способными не грешить, и в данный момент нашей истории они уже являются неспособными грешить. Спасибо!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: pravmir.ru
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие публикации

АНГЕЛЫ ВСЕГДА РЯДОМ

АНГЕЛЫ ВСЕГДА РЯДОМ

  • 27-июн-2015, 16:40

Если вы хотите помочь проекту