image

ИКОНОГРАФИЯ АНГЕЛОВ – ЛЕКЦИЯ ОЛЬГИ ЛИСИЦИНОЙ (+ВИДЕО)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 

 

 

Самые подробные данные об ангелах встречаются в апокрифическом Евангелии Варфоломея. Это тоже раннехристианское литературное произведение, оригинал которого написан по-гречески, датируется примерно III веком нашей эры. На него ссылались в свое время и Иероним, и Псевдо-Дионисий Ареопагит, о котором мы будем сегодня говорить. Апостол Варфоломей, согласно апокрифическому Евангелию, задает несколько вопросов воскресшему Господу, до того, как Господь вознесся на небеса. Первая часть вопросов связана с Искупительной Жертвой, вторая часть вопросов – это обращение к Богородице с вопросами о том, как произошло воплощение Спасителя, и третья часть вопросов – Варфоломей просит Господа показать дьявола, которому он задает вопросы об устройстве ангельского мира. Падший ангел подробно рассказывает ему об этом, называя имена всех ангельских чинов, в том числе падших ангелов, и рассказывает историю их падения. Перед вами образ апостола Варфоломея.

Несмотря на то, что Священное Писание, как мы уже выяснили, достаточно мало нам говорит о природе ангельской, мы все-таки кое-что можем сказать о них, что это за существа. Прежде всего, это существа, сотворенные Богом. В Священном Писании неоднократно говорится о том, что «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес, и все воинство их» (Неем.9:6). В псалмах встречаем: «Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими – огонь пылающий» (Пс.103:4; Евр.1:7). Об этом говорит апостол Павел в Послании к Колоссянам (1:16): «Им (Господом) создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано». Напоминаю, что престолы, господства, начальства (начала) и власти – это названия ангельских чинов.

О времени создания ангелов шли богословские споры. В любом случае, большинство отцов Церкви придерживается того мнения, что Ангелы были сотворены до материального мира, в первый день творения. Так как Ангелы у нас часто именуются «светом» создание света (Быт. 1:3), стало толковаться, как сотворение Ангелов. На замечательной мозаике в куполе нартекса в Сан-Марко, в Венеции, конца XII-начала XIII века представлены дни творения, и каждый день сопровождается появлением нового ангела, персонифицируется как ангельская фигура. Седьмой день творения, представляет собой прямую иллюстрацию книги Бытие 2:3: «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». В данном случае Бог благословляет седьмого Ангела.

Несколько цитат о сотворении ангелов. Преподобный Иоанн Дамаскин говорит: «Надлежало сотворить прежде всего умную сущность, потом чувственную, и уже из той и другой сущности – человека». В Книге Иова (38:4-7) отмечается, что «Бог основывал землю при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости». Под Сынами Божиими подразумеваются ангелы. То есть, если основание Земли относится к четвертому дню творения, значит, до четвертого дня творения силы небесные точно были сотворены.

Природа ангелов. В Священном Писании ангелы предстают нам, как разумные и свободные существа, если бы они не были свободными существами, то часть ангелов в свое время не отпала бы от Господа, это было их свободное волеизъявление. Иоанн Дамаскин дает следующее определение ангела: «Ангел есть природа разумная, одаренная умом и свободной волей». О непостижимости ангельской природы свидетельствует тот же Иоанн Дамаскин: «Один только Творец знает вид и определение этой (ангельской) сущности». Но что мы можем точно о них сказать, это то, что они духовны и бестелесны. «Дух плоти и костей не имеет», читаем мы в Евангелии от Луки (24:39). По толкованию святых отцов, чувственные образы, в которых являются Ангелы (многочисленные явления описаны в Священной Истории, в Ветхом и Новом Завете), не являются отражением их природы, а только их временным состоянием.

Блаженный Феодорит объясняет: «знаем, что естество ангелов бесплотно; принимают же они на себя образы, сообразуясь с пользой видящих», ради того, чтобы смотрящий на них не убоялся, но при этом понял, что перед ними не простой человек, а действительно посланник Господа. Преподобный Иоанн Дамаскин говорит: «Ангелы, являясь, по воле Божией достойным людям, являются не такими, каковы они сами по себе, но преобразуются сообразно тому, как смотрящие могут видеть их».

О соотношении Ангелов к пространству и времени мы тоже можем сказать, что они, словами Иоанна Дамаскина, «ни стенами, ни дверями, ни запорами, ни печатями не удерживаются… и пребывают в местах, постигаемых только умом». Многочисленные свидетельства и Священного Писания и более поздних описаний чудес, связанных с ангелами, повествуют нам, что ангелы мгновенно перемещаются из одной точки мироздания в другую, и ничто не удерживает их. Соответственно, они обладают большей свободой, чем люди, в отношении пространства и времени.

Совершенство Ангельской природы выражается в их особом приближении к Богу. Они наделены высочайшим ведением, разумением, но не всеведущи, как Господь Бог. Ангелам открыта лишь часть знания, которой они обладают, и благодаря которой, согласно апокрифическим текстам, управляют Вселенной. У святых отцов поднимается вопрос и о соотношении Ангела и человека: кто достойнее в своем призвании? Есть двоякая точка зрения на этот счет. С одной стороны мы можем сказать, что Ангел, безусловно, более величественен и природа его более совершенна, чем природа человеческая. С другой стороны, многие святые отцы утверждают, что Ангелы умалены перед человеком тем, что они, в отличие от него, не обладают способностью творить. В этом человек даже выше Ангелов, и более уподоблен Богу.

Бог – Творец, и человек может быть творцом, а Ангелы не творцы. И на этом принципиально настаивают многие святые отцы. Иоанн Дамаскин говорит о Господе: «Творец Ангелов, приведший из несущего в бытие и создавший их по образу Своему» и обличает тех, кто «называют ангелов творцами какой бы ни было сущности…Ибо… Ангелы не суть создатели».

О числе ангелов мы можем сказать только то, что оно ограничено, но очень велико. Пророк Даниил (7:10) описывает воинство ангельское как «тысячи тысяч и тьмы тем» (это миллионы и десятки миллионов). Кирилл Иерусалимский писал об этом так: «Представь людей, начиная от Адама до сего дня: велико множество их, но оно еще мало, в сравнении с Ангелами, которых более. Их девяносто девять овец; а род человеческий есть одна только овца». Здесь Кирилл Иерусалимский нас отсылает к притче, рассказанной Господом о том, что пастырь добрый ради одной потерянной овцы оставляет 99 овец, и отправляется на поиски ее, чтобы на плечах своих вынести заблудшую овцу и вернуть ее в стадо. В этом святые отцы с древнейших времен видели образ того, что Господь Иисус Христос, воплощаясь, покидает мир совершенный, мир Божественный, оставляет верный Ему Ангельский мир и спускается вниз за одной падшей овцой – за тем, чтобы спасти человечество. Перед вами монастырь Сучевица в Румынии, роспись на внешней стене храма, которая изображает Лествицу Иоанна Лествичника. Это наглядная попытка художника изобразить бесчисленное множество небесных сил.

В чем заключается служение ангелов? Это, естественно, служение Богу, воспевание Его величия и исполнение Его воли, т.к. ангелы – это служебные духи, и их назначение – служить Богу. Если мы вспомним книгу пророка Исайи (6:2-3), там говорится о его видении Господа, сидящего на престоле, а перед престолом стояли серафимы, непрестанно воспевая песнь Богу: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся Земля полна Славы Его!». Постоянное, непрестанное, вечное славословие. Аналогичные образы встречаются в книге Откровения, где говорится о животных, о тетраморфе, который тоже служит перед престолом Божиим. «Ангелы созерцают Бога… и имеют это пищею», – говорит Иоанн Дамаскин. Примеры служения Ангелов Богу в качестве орудия Промысла Божия по отношению к видимому миру и человеку мы читаем в Священном Писании. Это и разрушение Содома и Гоморры, спасение Лота с дочерями, которых Ангелы выводят из разрушенного города. Это и сон Иакова, когда Иакову снится лестница, по которой восходят и нисходят с неба многочисленные Ангелы. Это битва Иакова с Ангелом в ночи. Ангел освобождает апостола Петра из темницы.

Все это является проявлением служения Ангелов и исполнения ими воли Божией. Одним из видов косвенного служения ангелов Богу может быть служение Ангелов-хранителей. К каждому человеку после крещения приставляется Ангел-хранитель, который должен вести душу этого человека ко спасению. В этом тоже проявляется Промысел Божий, а значит это один из вариантов служения ангелов Богу. В древности считалось, что Ангелы-хранители есть также у городов, у царств, у народов. В частности, архангел Михаил считался покровителем еврейского народа. Кстати говоря, об Ангелах-хранителях частных лиц в Священном Писании упоминается в Евангелии от Матфея (18:10): «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного». Когда Ангел выводит из темницы Петра, апостол приходит в дом, где находится собрание христиан, стоит у двери и стучит. Служанка увидев его, пошла и сообщила, что это Петр, но те не поверили ей, решив, что это Ангел Петра, а не сам Петр.

Об ангельском мире мы также знаем то, что было падение части ангелов. Подробности об этом мы можем прочитать только в апокрифах. Поскольку подробности падения части ангельского мира не имеют непосредственного отношения к делу нашего спасения, в Священном Писании мы практически не найдем упоминаний об этом. Апостол Иуда говорит (1:6): «Бог ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком на суд Великого дня». Господь, свидетельствует в Евангелии от Луки (10:18), что «Он (Господь) видел Сатану, спавшего с неба, как молния». Считается, что падение ангелов совершилось не одновременно, что сначала пал Денница и увлек за собой бесчисленное количество ангелов. Есть предание, что конец света настанет тогда, когда число праведников восполнит то число ангелов, которые отпали. Кстати говоря, святые отцы предполагают, что даже отпавшие ангелы сохранили свою иерархию, ввиду того, что иерархия изначально существовала в ангельском мире. О мире злых духов Священное Писание говорит, как о царстве, которое возглавляется Сатаной, что переводится как «противящийся», это не личное имя.

 

 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие публикации

АНГЕЛЫ ВСЕГДА РЯДОМ

АНГЕЛЫ ВСЕГДА РЯДОМ

  • 27-июн-2015, 16:40

Если вы хотите помочь проекту