image

ИКОНОГРАФИЯ АНГЕЛОВ – ЛЕКЦИЯ ОЛЬГИ ЛИСИЦИНОЙ (+ВИДЕО)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 

 

Слово «дьявол» переводится как «клеветник», «Вельзевул» – это Ваал-зезуб, историческое название одного из ханаанских божеств, которое упоминается в 4-й книге Царств 1:2. Илия избивает пророков Ваала. Это было ужасное божество, которому приносили в жертву новорожденных младенцев. Там, где ведутся раскопки в местах поклонения Ваалу, действительно, обнаруживается большое количество захоронений младенцев. И, судя по костям, они были сожжены. У Куприна есть повесть «Молох», так вот Молох – это иное наименование Ваала. Иисус Христос называет дьявола князем мира сего неслучайно. Это наименование указывает на то, что наш падший мир в силу своей греховности находится под временной властью ангелов падших, что мы склонны ко греху. Апостол Павел по той же причине называет его богом века сего и князем, господствующим в воздухе. Христос прямо называет его врагом, так как он враг спасения человека. Христос называет дьявола отцом лжи, не потому, что здесь имеется в виду ложь, как умение говорить неправду, а ложь как полная, принципиальная противоположности истине. Христос – Истина, дьявол – ложь и отец лжи. Это фреска в трапезной монастыря Дионисиат на Афоне. Помимо сонма ангелов, который мы здесь хорошо видим, внизу есть падший ангел, уже не светлый, как ангелы, сохранившие свое достоинство, но темный ангел, подписанный Εωσφόρος (Эосфорос), что на латинский манер будет звучать более привычно – Люцифер. Переводится это слово на русский как «несущий свет».

Большинством отцов церкви считается, что это был один из ангелов, ближайших к Богу, который возгордился и решил быть как Бог, за что был свержен с неба. Грех его – это, с одной стороны, грех гордыни, с другой стороны, это зависть, катастрофическая зависть к людям. Почему все падшие ангелы пытаются совратить нас с пути истинного, чтобы мы впали в грехи, чтобы мы не спаслись? Из зависти, потому что им уже никогда не быть с Богом в Царствии Небесном.

Поговорим о почитании ангелов. Не удивляйтесь, вы сейчас видите не ангела, это Пасаргады, это столица царства Ахеменидов, и перед вами либо крылатое божество, либо изображение Кира Великого, VI-й век до н.э. Есть научное предположение, что веру в ангелов евреи якобы позаимствовали во время вавилонского плена, поскольку на территории тогдашнего Вавилона, Ассирии, было очень распространено верование в бестелесных духов, и существовала развитая иерархия высших и низших духов. Однако это предположение на самом деле не имеет под собой снования, поскольку представление о небесных духах, служащих Богу, в еврейском народе существовали задолго до того, как можно было бы назвать этот народ полностью монотеистическим. Слово «Элохим» появляется в еврейском языке задолго до монотеизма.

Обратите внимание на крылья этого существа. Мы с вами чуть позже будем говорить о херувимах, я хочу, чтобы вы запомнили это изображение, потому что, хотя евреи и не позаимствовали культ ангелов у вавилонян, некоторое влияние на изобразительное искусство эта культура оказала. Распространение почитания ангелоподобных существ в раннехристианской церкви в значительной степени связано с гностическими учениями и апокрифами, которые писались большей частью на востоке или в Египте, поэтому именно здесь наибольшее распространение приобретает культ ангелов. Еще апостолу Павлу приходилось в Послании к Колоссянам (1:16) увещевать жителей города Колоссы, чтобы они не оставляли служение Богу ради служения ангелам: «Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, –  все Им и для Него создано». Дело в том, что Колоссы были местом почитания ангельских существ еще до прихода христианства на эту территорию. В так называемой секте ангеликов было распространено учение о том, что ангелы являются творцами мира, а вовсе не Господь Бог. Секты разнообразно толковали соотношение ангелов к своему Творцу. В некоторых учениях говорилось, что Ангелы вовсе без ведома Бога сотворили мир, поэтому мы так настаиваем на том, что они не имеют творческого потенциала, – это ответ на те гностические еретические учения.

Кто-то говорил о том, что мир вовсе сотворен падшими ангелами. Это – еретические учения, которые существовали в первые века христианства. Против них боролись и апостол Павел, и Кирилл Иерусалимский, и Иоанн Златоуст, который подчеркивал, что «и то, что производится через Ангелов, тоже принадлежит Христу». То есть, ничего без воли Господа не делается, и даже то, что творят ангелы, это тоже воля Господня. Распространение почитания ангелов во всех христианских общинах привело к тому, что уже в 325 году на первом Никейском соборе сотворение Ангелов Богом было признано догматом. Однако еще долгое время продолжалось магическое отношение к Ангелам, и многие неофиты гораздо охотнее обращались в своих молитвах к Ангелам, чем к Творцу. Все Послание апостола Павла к Колоссянам сводится к тому, чтобы объяснить людям, что христианин непосредственно может общаться с Богом и не нуждается в посредничестве каких бы то ни было сил, в том числе и ангелов. О секте ангеликов упоминает святитель Епифаний, епископ Кипрский, в V веке.

Ипполит Римский во II веке выступает против ереси Симона-волхва из самарийского местечка Гиттон, утверждавшего, что ангелы и низшие небесные силы создали этот мир. Феодорит Кирский в IV  веке сообщает о том, что во Фригии, это область, где находился город Колоссы, и соседней Писидии существуют многочисленные молельные дома, посвященные архангелу Михаилу. Дидим-слепец тоже в IV веке рассказывает о том, что в Египте повсюду существовали украшенные золотом, серебром и слоновой костью молельные дома, построенные в честь архангелов Михаила и Гавриила, и туда совершалось паломничество из разных стран. Это те самые молельные дома секты ангеликов. Чрезмерное почитание ангелов было запрещено на поместном Лаодикийском соборе, который состоялся где-то между 360 и 364 годами, на котором как ересь было осуждено поклонение Ангелам, как творцам и правителям мира, но было утверждено почитание Ангелов, как служителей Пресвятой Троицы: «Не подобает христианам оствляти Церковь Божию, и отходити, и ангелов именовати, и творити собрания. Сие отвержено. Того ради, аще кто обрящется упражняющимся в таковом тайном идолослужении, да будет анафема: понеже оставил Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, и приступил к идолослужению».

Теперь нужно немножечко поговорить об иерархии Ангелов. Иерархия Ангелов у нас появляется еще в иудейской традиции. В иудаизме тоже были свои ангельские чины, их насчитывалось в традиции 10. Из них нам важно упомянуть несколько. Это Офаним, переводится как «колеса», они станут нашими престолами. Это Серафим – «пылающие, горящие»; Малахим – «вестники, посланники»; Элохим – «благочестивые существа» или же «боги»; и Херувим – это «подобные, цветущие юности», почему они будут предписываться для изображения молодыми юношами. Само слово «иерархия» в нашем русском языке может обозначать любую иерархию, но если мы обратимся к филологии, иерархия – это «священноначалие», изначально это слово употреблялось только для обозначения Ангельских чинов и иерархии в церкви. Из Священного Писания следует, что существуют различные чины ангелов. В Священном Писании упоминается 9 Ангельских чинов, это серафимы, херувимы… Престолы, господства, начала, силы и власти упоминаются у апостола Павла.

 

 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие публикации

АНГЕЛЫ ВСЕГДА РЯДОМ

АНГЕЛЫ ВСЕГДА РЯДОМ

  • 27-июн-2015, 16:40

Если вы хотите помочь проекту