Начиная с XI века в композициях литургического характера Ангелы начинают представляться в виде дьяконов. Перед вами Ангелы-дьяконы со Святыми Дарами, служащие Литургию – роспись в монастыре Грачаница в Сербии, XIV век. Одеяния дьяконов – это белый стихарь и орарь. Чуть позже, в XIII-XIV веках получает распространение изображение ангелов в воинских доспехах, в латах. Это икона архангела Михаила, 1410-е гг, из Архангельского собора Московского Кремля. Здесь представлен один из самых подробных циклов деяний Михаила. Он изображен в латах, короткой тунике, плаще, сапогах и с мечом, поскольку Михаил у нас именуется архистратигом –предводителем небесного воинства. В начале XIV века, в эпоху Палеологов, появляется другое изображение Ангела, изображение в монашеских одеяниях, связано это с явлением Ангела Святому Пахомию, когда Ангел передает ему монашеский устав и показывает, как должно выглядеть облачение монахов.
Другие образы ангелов, неантропоморфные. Перед вами серафим из церкви Спаса Преображения на Ильине улице, в Новгороде. Феофан Грек расписал эту церковь в 1378 году. Слово «серафим» встречается в Библии в книге пророка Исайи: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!». «Серафим» в переводе с древнееврейского означает «пламенеющий, огненный», поэтому в Ерминиях (руководствах для иконописцев) изображать серафимов предписывалось красными. Дионисий Ареопагит писал о них: «…имена сии выражают Богоподобные их свойства. Ибо, что касается до наименования Серафимов, то оное ясно показывает непрестанное и всегдашнее их стремление к Божественному, их горячность и быстроту, их пылкую, постоянную, неослабную и неуклонную стремительность, – также их способность действительно возводить низших в горние, возбуждать и воспламенять их к подобному жару; равно как означает способность, опаляя и сожигая, таким образом очищать их, – всегда открытую, неугасимую, постоянно одинаковую, светообразную и просвещающую силу их, прогоняющую и уничтожающую всякое омрачение».
Патриарх константинопольский Герман писал, что дьяконы во время Литургии изображают серафимов. Именно серафимов и херувимов у нас чаще всего помещают на изображения на рипидах (опахалах, которые используются во время Литургии). На западе, в латинской традиции, серафимов предписывалось изображать голубым цветом, поэтому в XIX веке, на поздних русских иконах часто будут путать серафимов и херувимов: серафимы могут изображаться синими, а херувимы красными. Не удивляйтесь, это западное влияние, которое после XVIII века активно присутствует в нашей иконописи.
Херувим. Это изображение Святого Макария с херувимом, исполненным очей. Посмотрите, у него на крыльях изображены глаза, т.к. Херувимов называют «многоочитыми». Дословно с дрейнееврейского «херув» переводится как «подобие цветущей юности». Также из переводят, как «многое знание», «многое разумение», «излияние премудрости», т.к. они считаются хранителями Божественной мудрости. В отличие от серафимов, имеющих 6 крыльев, у херувимов обычно два крыла, это их отличительный знак. Но не всегда было так, в разное время было по-разному. Очень часто серафимов и херувимов смешивали в единое целое, и получалось нечто среднее. В средневековом искусстве херувимы часто изображались с 4-мя крылами, но с руками и ногами, что было их характерной особенностью и отличием от серафимов. Они достаточно часто упоминаются в Библии. Именно огненных херувимов Бог поставил стражами на восточной стороне Эдема после изгнания Адама. Быт. 3,24: «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».
Херувимы были изображены и на крышке ковчега. И вот тут мы сталкиваемся с интересной подробностью. Вы, конечно же, помните, что в Ветхом Завете существовал запрет на изображения. Вторая заповедь гласит: «Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им». И вдруг мы сталкиваемся с вами с изображением, причем изображением во-первых объёмным (это были чеканные изображения херувимов), а во-вторых, изображенем не видимого мира, а духовного. Если мы посмотрим, как это описывается в Библии, мы увидим, что Бог Сам дает распоряжение Моисею сделать изображение херувимов. Исх.25:10-21 «И пусть сделают ковчег из дерева ситтим (акация): два локтя с половиною длина его и полтора локтя ширина, и полтора локтя высота его. И обложишь его чистым золотом; изнутри и снаружи покрой его; и сделаешь на верху его золотой венец кругом… Сделай также крышку из чистого золота: длина её два локтя с половиною, а ширина её полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; [выдавшимися] из крышки сделайте херувимов на обоих краях её; и будут херувимы с распростёртыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими [будут] друг к другу: к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе».
Это повеление делать херувимов указывает прежде всего на возможность изображения тварного невидимого мира силами нашего искусства. Так что если к вам подойдет кто-то из сектантов с вопросом, возможно ли изображать невидимый мир, вы знаете ответ: это повеление дает Сам Господь в Книге Исхода. Но избираются для этого специальные люди: «И сказал Господь Моисею, говоря: смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, работать из золота, серебра и меди, резать камни … и резать дерево для всякого дела; и вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали все, что Я повелел тебе» (Исх. 31: 1-6). Здесь мы с вами видим прямое указание на то, что искусство, посвященное Богу, церковное искусство, это искусство богодухновенное. Ибо Сам Господь научает, как должно сотворить во Славу Его. В отличие от светского искусства, которое богодухновенным, к сожалению, является не всегда.
Как выглядели эти херувимы на крышке ковчега завета, остается спорным вопросом до сих пор, потому что само слово «херувим» восходит к вавилонским корням, и возможно, такие же «херувимы» использовались для украшения ассирийских дворцов. Перед вами тоже возможный вариант изображения «херувимов», это знаменитые шеду из дворца Саргона II в Дур-Шаррукине. VIII в. до н. э. В понимании иудеев ангелы были антропоморфны, это были существа мужского пола, бескрылые, без нимба, а вот херувимы могли восприниматься как зооморфные существа, крылатые, представлять собой смесь нескольких животных, которых мы найдем в тетраморфе. Они украшали собой не только вход во дворец, подобные существа также изображались на троне ассирийского царя, так что его трон в некотором смысле слова поддерживался херувимами, и в этом мы видим прямую параллель со Священным Писанием.
Царь Соломон, когда строит свой храм, тоже делает удивительную вещь: он украшает его многочисленными изображениями херувимов, пальм, цветов, львов, которые он помещает на стенах, на рукоятках всех принадлежностей, необходимых для совершения службы, но, помимо всего прочего, он ставит в Давире (в Святом Святых) изображения двух херувимов, сделанных из масличного дерева вышиной в 10 локтей. «Одно крыло херувима было в пять локтей и другое крыло херувима в пять локтей; десять локтей было от одного конца крыльев его до другого конца крыльев его. В десять локтей был и другой херувим; одинаковой меры и одинакового вида были оба херувима. Высота одного херувима была десять локтей, также и другого херувима. И поставил он херувимов среди внутренней части храма. Крылья же херувимов были распростерты, и касалось крыло одной стены, а крыло другого херувима касалось другой стены; другие же крылья их среди храма сходились крыло с крылом. И обложил он херувимов золотом». (3 Цар. 6:23-35). Насчет размера этих самых скульптур, которые изображали херувимов не в нашем понимании, а скорее всего, как в данной реконструкции наших западных коллег, шеду. 10 локтей это примерно 40-48 см, по древнему расчету. 10 локтей – это от 4 до 5 метров была вышиной фигура одного херувима, и размах крыльев его тоже был около 5 метров. Можете себе представить этих гигантских херувимов или шеду, которые стояли в Святом Святых, в Давире, в храме царя Соломона.
Тетраморф, непосредственно связанный с именем херувима, потому что именно херувимом он называется в видении пророка Иезекииля и в Откровении. Цитирую вам пророка Иезекииля (1:4–28) «И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, – и таков был вид их: облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их – ноги прямые, и ступни ног их – как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь, (и крылья их легкие). И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их; и лица у них и крылья у них – у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего. Подобие лиц их – лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех…
И смотрел я на животных, и вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид колес и устроение их – как вид топаза, и подобие у всех четырех одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе. Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались. А ободья их – высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз. И когда шли животные, шли и колеса подле них; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса».
Перед вами изображение Евангелия Рабулы, VI век, сцена Вознесения Господа на небо, и помимо изображения ангелов в нашем понимании, здесь присутствует изображение тетраморфа: существа с четырьмя лицами (человека, льва, вола и орла), с красными крыльями, исполненными очей. Рядом представлены огненные колеса. Тетраморф в более позднее время начал толковаться, как образы евангелистов, а вот эти самые колеса – есть не что иное, как наше традиционное изображение Престолов, следующего Ангельского чина. Кстати говоря, толковать тетраморф как символ евангелистов, начал только Блаженный Иероним в IV веке. Перед вами тетраморф из Метеоры, здесь они все изображены с Евангелиями, т.е. понимаются именно как символы евангелистов. Следующее изображение – «Спас в Силах».
Об иконографии Спаса мы с вами говорили давно, поэтому напоминаю, что изображение Спаса в Силах есть не что иное, как изображение Спаса на престоле, в типе «Пантократор», «Вседержитель», с раскрытым Евангелием. Это изображение Господа, как Судии мира. Поскольку икона Спаса в Силах чаще всего в нашей традиции помещается в центр деисусного ряда иконостаса, а деисусный ряд иконостаса, я напоминаю, это ни что иное, как предызображение грядущего Страшного Суда Спасителя. Так вот здесь Господь Иисус Христос помещен в окружение Ангельских сил. Соответственно, серафимов, как ближайших к Богу, красных, «пламенеющих», во внутреннем ромбе, херувимов, темных, синим цветом обозначенных, в сфере, а в углах всегда будут изображаться символы евангелистов, как бы на четыре стороны света расходящихся с евангельским учением.
Возвращаюсь к изображению Сан-Марко, чтобы показать вам изображения Престолов. Здесь изображены престолы, господства, силы и власти. Причем если Начала будут подписаны «архе», то есть архонты, начальники, владыки, то Силы и Господства будут изображаться, как ангелы, которые побивают демонов, и помогают людям справиться с воздействием нечистых духов. Согласно Дионисию Ареопагиту, Господства распределяют обязанности между Ангелами, повелевают другими Ангелами, не ущемляя при этом их достоинства. А Силы, согласно некоторым традициям, сопровождали Господа во время Вознесения на небо, помогали Еве при рождении Каина. В мозаике церкви Успения в Никее, которую я вам показывала, есть Ангел, подписанный «Дюнамис», это как раз и есть персонификация Сил. Власти – скорее всего, перевод ветхозаветного слова «элохим». Дионисий Ареопагит гвоорит о них: «Наконец наименование святых Властей – знаменует равный Божественным Господствам и Силам, стройный и способный к принятию Божественных озарений чин, и устройство премирного духовного владычества; – не употребляющее самовластно во зло дарованные владычественные силы, но свободно и благочинно к Божественному как само восходящее, так и других свято к Нему приводящее, и, сколько возможно, уподобляющееся Источнику и Подателю всякой власти, и изображающее Его, сколько возможно для Ангелов, в совершенно-истинном употреблении своей владычественной силы».
В Третий чин входят Начала, Архангелы и Ангелы. О началах Дионисий Ареопагит говорит, что они призваны «начальствовать и управлять сообразно священному порядку». Начала, Господства, Силы и Власти в нашей традиции не изображаются отдельно в иконах, а вот Архангелы и Ангелы изображаются достаточно подробно. Слово «Архангел» пришло к нам из греческого и латинского языков и означает «начальник Ангелов». Упоминается только два раза, оба – в Новом Завете. Это послание Иуды (1:9): «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь». И другое место, это послание к фессалоникийцам (1Фес. 4:16) «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба». Согласно Дионисию Ареопагиту, Архангелы являются провозвестниками божественного и посланниками, доводящими волю Божию до Ангелов и тем самым до людей.
Наименование «Архангелы» употребляется в церковном предании в двояком смысле. С одной стороны это могут быть Архангелы, как чин, описанный Дионисием Ареопагитом, с другой стороны, Архангелами именуются высшие Ангелы, которые вообще не вошли в иерархию, описанную Ареопагитом. Это известные вам Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, и другие Архангелы. В канонических текстах Священного Писания упоминаются по имени только два архангела: Михаил и Гавриил. Три архангела упоминаются в книгах неканонических. Это Архангел Рафаил, которого мы знаем по книге Товита. Архангел Уриил, который упоминается в 3-й книге Ездры, и почитается как проводник божественной любви, побуждающий в людях ответную любовь к Богу и просвещающий светом богопознания. И Архангел Иеремиил, чье имя переводится, как «Высота Божия», он тоже упомянут в 3-й книге Ездры. Есть еще три Архангела, которые не упоминаются в Священном Писании, но почитаются наравне с вышеперечисленными, это Селафиил, по-еврейски его имя означает «молитва к Богу», он почитается, как научитель молитвы. Архангел Иегудиил, его имя – это «Хвала Божия», «Славящий Бога», считается помощником в благочестивых трудах, особенно в молитвенных и аскетических подвигах, и архангел Варахиил, чье имя переводится как «Благословение Божие», почитается, как особый служитель для передачи божественного благословения.
Перед вами икона «Собор Архангелов», конец XVIII-начало XIX века, где вроде бы соблюдается иконописный стиль, но чувствуется чисто западное влияние и в построении композиций, и в изображении Архангелов с определенными атрибутами. Почему у каждого архангела есть свой атрибут, мы сейчас с вами поговорим. «Собор архангелов», роспись купола трапезной церкви в Киево-Печерской Лавре. Здесь они тоже представлены все со своими атрибутами. Начнем с Архангела Михаила. Чаще всего он представляется именно как предводитель воинства Небесного Царя, поэтому облачается в воинские одежды. Архангел Михаил был очень почитаем, в Византии он считался покровителем императорского дома. Его святилища существовали еще в IV веке в Риме. При императоре Константине в предместьях Константинополя строятся многочисленные церкви, посвященные Михаилу Архангелу; Юстиниан продолжает эту традицию. В Софии Константинопольской, в одной из капелл, хранилась знаменитая мозаичная икона архангела Михаила, с которой была связана удивительная легенда. Во время строительства Софии Константинопольской строящие решили отдохнуть, ушли на обед и оставили присматривать за стройкой маленького мальчика, которому явился архангел Михаил в образе великого юноши.
Он не узнал, что это ангел. Архангел Михаил спросил у него, «Что ты здесь делаешь?». Мальчик ответил, что его здесь оставили сторожить постройку. Архангел сказал: «Иди и возвести императору и строящим, чтобы как можно быстрее заканчивали строительство во Славу Божию, а я останусь здесь и буду стеречь этот храм до тех пор, пока ты не вернешься». Когда мальчик пересказал это Юстиниану, император со своими соратниками быстро смекнули, что это сказал не простой человек, а Ангел, и для того, чтобы удержать Ангела на этом месте, дабы он был хранителем этого храма на веки, этого мальчика услали куда подальше. Чтобы он никогда больше на место постройки не вернулся. Зато этот мальчик потом стал знаменитым архитектором, построил много церквей.
Циклы, посвященные деяниям архангела Михаила, появились, скорее всего, в Константинополе, в столичной традиции. Большая часть их встречается во фресковых ансамблях, реже в иконах. Самым крупным ранним примером иконного изображения деяний Архангела Михаила является икона, которая находится сейчас перед вами. Она хранится в Архангельском соборе Московского Кремля.
С XVII века на Руси появляются изображения архангела Михаила «Грозных сил воеводы». Это чисто русская традиция. Основан он на откровении Иоанна Богослова, это изображение ангела-всадника Апокалипсиса. Архангел Михаил изображен пламенным, скачущим на огненном крылатом коне, от руки до руки его радуга, которая на самом деле покрывает все мироздание. В одной руке его Евангелие, в другой руке копье, которым он побивает дьявола, вместе с которым тонут все царства, находившиеся под его властью. Михаил трубит в трубу, т.к. Ангел, трубящий в трубу – это один из символов конца света. Всегда наверху будет либо изображение Саваофа, либо Спаса Эммануила, за престолом уготованным (Этимасия), на который воссядет Христос во время Страшного Суда.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.