image

ИКОНОГРАФИЯ АНГЕЛОВ – ЛЕКЦИЯ ОЛЬГИ ЛИСИЦИНОЙ (+ВИДЕО)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 

 

Архангелы упоминаются дважды в Священном Писании, только в Новом Завете. Ангельские чины перечисляются также в книге 8-й апостольских постановлений. Среди древних церковных писателей перечни ангельских чинов составляли и Григорий Богослов, и Кирилл Иерусалимский, и Афанасий Великий, и Иоанн Златоуст. Иногда они называют разные чины, но во многом они сходятся. Например, Григорий Нисский писал, что существует 9 ангельских чинов: ангелы, архангелы, престолы, господства, начала, силы, сияния, восхождения, силы умные. Святой Кирилл Иерусалимский тоже выделял 9 чинов, называя более привычных нам: ангелы, архангелы, силы, господства, начала, власти, престолы, херувимы и серафимы. Основой для создания церковного учения об ангельской иерархии для нас служит написанное в конце V века произведение, которое мы знаем под наименованием «О небесной иерархии», автор – Псевдо-Дионисий Ареопагит. Дионисий Ареопагит был учеником апостола Павла, который, по преданию, был восхищен до третьего неба и описал то, что видел, своему ученику, дабы тот записал. Произведение «О небесной иерархии» точно датируется не первым веком, когда жил апостол Павел и его ученик, а концом V века, поэтому периодически автора называют Псевдо-Дионисий Ареопагит. На самом деле, под именем Псевдо-Дионисий Ареопагит, скорее всего, скрывается патриарх антиохийский Север (умер в 538 году).

В своем труде Псевдо-Дионисий Ареопагит выработал четкую структуру небесной иерархии, он разделили 9 чинов ангельских на три триады. Это не нововведение Дионисия или того, кто за этим именем скрывается, на самом деле, разделение на триады в Божественном мире присутствовало еще у философа Ямвлиха, ученика философа Плотина. Соответственно, здесь прослеживается влияние неоплатонизма. Учение Дионисия об ангелах косвенно было принято уже на 5 Вселенском соборе, и повлияло на последующее развитие иконографии ангелов. Наиболее известным изображением ангельских чинов в западном искусстве является мозаика в Сан-Марко в Венеции, здесь изображены все чины ангельские. Обратите внимание на их облачение, мы к ним еще вернемся. Согласно ареопагитикам, 9 ангельских чинов разделяются на три триады по нисходящей. Высшая ступень, так называемая епархия, в нее входят серафимы, херувимы, престолы. Метархия, средняя, – это господства, силы и власти. Нижняя осталась без названия – это начала, архангелы и ангелы. Неизвестно, исчерпываются ли все ангельские существа вот этими девятью чинами, возможно, и нет, но это область богословских мнений. Сам Дионисий писал: «Сколько порядков наднебесных сущностей, каковы они и каким образом их иерархии осуществляются, точно знает, я утверждаю, только их Божественное Священноначалие, кроме того, и сами они знают собственные силы и озарения и свое священное и надмирное благочиние». Святой Иоанн Златоуст высказывал уверенность у том, что те 9 чинов, о которых нам говорит Священное Писание, не исчерпывают собой все чины ангельского мира.

В нашей традиции самое полное изображение небесной иерархии – это капелла Святого Креста в Вавельском соборе в Кракове, расписана она была псковскими мастерами в конце XV века, около 1470 года. Это характерный пример того, что псковские мастера были ведущими мастерами, иконописцами, фрескистами – их приглашали на Запад, расписывать соборы. По приглашению короля Казимира IV они прибывают в Краков и расписывают изумительный собор. Это греческая икона XVIII века, другой вариант изображения ангельской иерархи (их по-разному будут изображать в разное время). Показываю вам поздний вариант, потому что он больше нам привычен, так как мы чаще сталкиваемся с такими изображениями ангелов на современных иконах. Хотя количество сюжетов с Ангелами в иконописи чрезвычайно велико (в качестве второстепенных персонажей они присутствуют в половине изображений праздников), формирование самостоятельного образа Ангела изначально сдерживалось мнениями богословов. Как правило, изображение Ангелов отдельно не существовало, это вырванные из контекста Священного Писания образы.

При создании христианского образа ангела перед иконописцами встала непростая задача – нужно изобразить бесплотное существо, изобразить духа, не имеющего ни тела, ни плоти, ни вида. Как это сделать? Достаточно легко справились с этой задачей иконописцы ввиду того, что в Священном Писании неоднократно упоминаются явления ангелов людям, и подробно описывается, как выглядел тот, кто являлся. Вот на основе этих явлений и создаются изначально образы ангелов. Нужно отметить, что в представлении иудеев, ангелы, в отличии от серафимов, были антропоморфными существами, не имеющими крыльев. Почему, когда они являются в Священном Писании, например, Иисусу Навину или судье Гедеону, чтобы призвать его на служение, люди изначально не узнают, что перед ними Ангелы?

Потому что Ангелы выглядят как величественные мужи, у них нет крыльев, как мы привыкли видеть ангелов на изображении, они ничем, кроме своего величия не отличаются от людей. Неудивительно, что в первых изображениях, которые мы встречаем еще в катакомбах, ангелы изображаются, как прекрасные юноши, как мужи, в традиционной для того времени одежде – хитонах и гиматиях, без крыльев, без нимба, без привычных нам «опознавательных знаков». Перед вами катакомбы Присциллы, вторая половина III века, древнейшее изображение Благовещения Пресвятой Богородицы. Архангел Гавриил возвещает Деве Марии, сидящей на плетеном кресле, о том, что Она избрана для того, чтобы стать Матерью Господа. На Архангеле одет хитон и гиматий. Точно такой же образ мы видим в катакомбах на Виа Латина, IV века. Это ни что иное, как будущая Троица – Гостеприимство Авраама. Авраам изображен сидящим, а к нему приходят три путника. Другая композиция, представляющая такое же изображение Ангелов, это Сон Иакова, знаменитая лествица Иакова, которую он видит во сне. Она утверждена на земле и доходит до небес, и ангелы восходят и нисходят по лестнице, тем самым показывается, что небо и земля связаны, и это место Иаков называет благословенным местом и позже там устанавливает жертвенник Господу.

Это ни кто иной, как Ангел с мечом (возможно, Архангел Михаил), являющийся пророку Валааму, которого моавитяне призвали проклясть народ израильский. Валаам на своей ослице едет к моавскому царю, но Ангел преграждает трижды ему дорогу и трижды Валаам не понимает, в чем дело, потому что он Ангела не видит, а Ослица, которая видит Ангела останавливается и не идет дальше. Валаам в бешенстве начинает бить несчастное животное. На третий раз Ангел отверзает уста этой ослицы, и она человеческим голосом спрашивает у своего хозяина, «за что ты меня уже в третий раз бьешь?». В эту секунду у Валаама открываются глаза, он видит, что стоит Ангел с мечом и преграждает ему путь. И Ангел повелевает не проклинать народ израильский, а сказать то, что Господь повелит сказать Валааму. Валаам приходит к царю Моава и вместо проклятия произносит благословение на израильтян. Если бы мы не знали контекста, мы бы никогда не поняли, о чем здесь идет речь.

Примерно со 2-й половины III-го века происходят изменения в иконографии Ангелов, связанные с влиянием античной традиции, а именно, античной традиции изображения богини Ники-Виктории. Ее традиционно изображают крылатой. Посмотрите на эти краснофигурные изображения. Это изображения на лекифе и на амфоре, мы видим с вами фактически готовое изображение ангела: это фигура, облаченная в длинное платье, крылья за спиной, и на голове диадема, та самая, которую мы будем видеть на изображениях ангелов. Показываю вам разные варианты изображения Ники. Это Ника, V век до н.э., бронзовая статуэтка, находящаяся в Лувре. Это Виктория, богиня Победы, римская скульптура c крыльями и обязательной лентой в волосах. Римские мраморные саркофаги, 2 пол. III века. Это уже не Ника, это гении. Это тоже бестелесные духи, которые несут медальон с изображением умершего человека. Из их образов, а также под влиянием иконографии Ники у нас и будет вырисовываться дальнейший образ ангела. Это роспись склепа трех братьев близ Пальмиры. Нехристианский сюжет, но посмотрите, то же самое мы с вами увидим в ранних христианских базиликах: наверху медальон с изображением, скорее всего, усопшего, а ниже фигура Ники или гения, который несет этот медальон. Об изображениях Ники нужно сказать в контексте монет.

Появляется она достаточно рано: на монетах императора Феодосия младшего (408-450 гг.). Это изображение крылатой богини Виктории, которая либо в руках держит венок и державу, увенчанную крестом, либо повернута в профиль и держит жезл, который тоже завершается крестом. То же самое мы увидим на изображениях Ангелов. Атрибуты Ники у нас плавно перекочевывают в иконографию Ангелов. Последним императором, на чьих монетах изображалась Виктория, был император Фока (VII  в.).

Первым изображением крылатого ангела считается изображение в базилике Санта-Пуденциана, в Риме, конец IV века. Она отреставрирована в XIX веке, поэтому производит немножко неоднозначное впечатление. Внизу у нас Господь Иисус Христос с апостолами, а вверху, в конхе, четыре символа евангелистов: Ангел, лев, телец и орел. Сейчас на Ангела мы с вами посмотрим. Это изображение евангелиста Матфея.

Оба типа Ангелов, как крылатые, так и бескрылые, продолжают еще некоторое время сосуществовать. Например, в базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме, о которой мы говорили на прошлой лекции, в связи с почитанием Богоматери, и еще будем говорить в связи с праздниками, встречаются оба варианта. Перед вами первое в истории изображение летящего крылатого ангела – сцена Благовещения. И в той же базилике в сцене «Гостеприимство Авраама» три ангела изображены бескрылыми огнеликими юношами. Почему первоначально не было нимбов? Возможно, потому что нимбы ассоциировались с языческими божествами. Перед вами солярное божество, фреска из Стабий.

Традиционное изображение ангела. Ангел-хранитель, современная икона, которую показываю для того, чтобы вы вспомнили облачение и атрибуты Ангелов. Классическое облачение ангела в нашем понимании – это хитон, гиматий (плащ, переброшенный поверх хитона). Атрибутами являются крылья, как символ быстроты, молниеносности действий. Лента в волосах, которая в нашей традиции получила название тороки или слухи.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие публикации

АНГЕЛЫ ВСЕГДА РЯДОМ

АНГЕЛЫ ВСЕГДА РЯДОМ

  • 27-июн-2015, 16:40

Если вы хотите помочь проекту