image

ИКОНОГРАФИЯ АНГЕЛОВ – ЛЕКЦИЯ ОЛЬГИ ЛИСИЦИНОЙ (+ВИДЕО)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 

 

 

Обязательно присутствует жезл, сфера или глобус, или зерцало (по-разному называют). Теперь поговорим, откуда что взялось. Это базилика Сан-Витале в Равенне, конха, апсиды, где Ангелы изображены в традиционных одеяниях – в хитоне и гиматии. До VII века их одеяния были белыми, считалось, что это наилучший цвет, который соответствует Ангельской природе, чистой и совершенной. В более позднее время они стали облачаться в цветные одеяния. Там же, «Гостеприимство Авраама», три Ангела, как юноши без крыльев, и два Ангела с крыльями и с нимбами.  Сан-Аполлинаре-Нуово.

Поскольку ангелы являются предводителями небесного воинства, поскольку они являются стражами при троне Господнем, они часто изображаются в придворных одеяниях. В данном случае они стоят возле трона Господа Иисуса Христа, Который представлен в пурпурных одеяниях (это императорский цвет). За ношение пурпура в Византии могли казнить, это право только императора. Ангелы здесь тоже представленных в классических хитонах и гиматиях. Знаменитая «Троица» Андрея Рублева. На Ангелах тоже хитоны и гиматии. Кстати, именно по вишневому цвету хитона среднего ангела и его голубому гиматию, чаще всего именно этого Ангела воспринимают как образ Господа Иисуса Христа. Подобные облачения, хитон и гиматий, были утверждены для изображения ангелов уже на Седьмом Вселенском Соборе.

Поскольку Ангелы являются слугами Царя Небесного, византийские художники часто стремились нарядить их в облачения придворных императора. Это было нормально. В нашем понимании, конечно, это выглядело бы странно. Если бы нам предстояло впервые создать иконографию Ангелов, то, следуя логике действия византийских художников, мы должны были бы нарядить Ангелов в современную форму генералов и адмиралов армии. Византийцы, глядя на подобные изображения, считывали именно то, что эти Ангелы являются военачальниками в небесном мире. Со временем облачение менялось. Так хитон, в зависимости от длины, наличия разрезов, ширины и длины рукавов и т.д., мог называться по-разному: далматика, скарамангий, дивитисий, коловий и т.д. Гиматий тоже не всегда использовался, иногда его заменял плащ, который был сколот на груди или на плече фибулой, пряжкой. Кстати говоря, епископ Антиохии, живший во времена Юстиниана Великого, писал о том, что вынужден постоянно убеждать людей, что фигуры в белых одеждах на стенах базилики Святого Михаила – это Ангелы. Настолько этот образ был удивителен для смотрящих.

Тороки, они же слухи, на головах ангелов. Откуда они произошли? На самом деле, эти развевающиеся ленты в волосах, это не что иное, как диадема. Причем диадема – это не бриллиантовое украшение, а самая обыкновенная белая лента с бахромой на концах, которой повязывались головы императоров и жрецов. Это знак высшей власти, как духовной, так и светской. Что мы можем видеть на примере монет. Перед вами монета Птолемея 5-го, египетского царя, и по соседству император Аркадий в диадеме. Диадема эта тоже претерпела изменения: если в раннюю эпоху она выглядела просто как белая лента с бахромой, то во времена Византии она уже расшивалась драгоценными камнями, в центре украшалась самым крупным камнем. И этот самый крупный камень мы чаще всего видим на диадемах Ангелов. Это фрагмент византийской иконы Благовещения XII века.

Следующий атрибут, обязательный для изображения ангелов, это жезл. У нас его часто называют мерилом. Он не является ни посохом гонца, ни знаком посланничества, отнюдь нет. Это церемониальный жезл,  который восходит к церемониалу при императорском дворе в Византии. Разные посохи носились разными чиновниками. Дионисий Ареопагит считал посох символом царского и владычественного достоинства ангелов. Во всех великих восточных культурах жезл – это символ власти и царского достоинства, хотя иногда в Священном Писании он мог играть у Ангелов роль «волшебной палочки». Например, когда призывается судья Гедеон, мы читаем: «И сказал ему Ангел Божий: возьми мясо и опресноки, и положи на сей камень, и вылей похлебку. Он так и сделал. Ангел Господень простер конец жезла, который был в руке его, прикоснулся к мясу и опреснокам; и вышел огонь из камня и поел мясо и опресноки; и Ангел Господень скрылся от глаз его» (Суд. 6,20-21). Жезл и зерцало были позаимствованы из атрибутов византийского императорского церемониала, потому что жезлы подобались только императору, патриарху. Иногда ангелы изображаются с лабарумами, это знамена.

 

 

 

 

Они тоже восходят к древнеримским знаменам-штандартам. Со времен Константина лабарум является обязательным атрибутом византийского церемониала (был императорским боевым штандартом). Эта мозаика изображает нам ангелов в церкви Успения в Никее. Это мозаика VII века, к сожалению, до наших дней она не сохранилась, она была разрушена, сохранились изображения только в фотографиях. По соседству ангел XII века, мозаика из Мартораны на Сицилии. Так вот посмотрите, в руках у них штандарты, лабарумы, на которых было написано «Свят, Свят, Свят». Это отсылка к книге пророка Исайи, где говорится, что серафимы постоянно воспевали пред Лицем Божиим песнь «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, полны небо и земля Славы Твоея». Обращаю ваше внимание на одеяния: с VII века меняется тип облачений. Самый ранний пример изменения облачения с хитона и гиматия на торжественное, лоратное облачение сановников византийского двора, мы имеем именно в церкви Успения в Никее. Откуда взялся этот лор, мы сейчас скажем. Сначала скажу о зерцале. Зерцало, оно же держава, заимствовано из византийского церемониала, это инсигния императорской власти. В нашей традиции державу стали именовать зерцалом и считать, что Ангелы узнают волю Господню, смотрясь в нее. Довольно странная ассоциация возникает в таком случае с Медузой Горгоной, на которую нельзя было смотреть. На самом деле никакого отношения к подобным мистификациям, а также никаких ассоциаций с хрустальным шарам для гадания эта держава не имеет. Это намек на царственное величие Ангелов. Ангел из церкви Федора Стратилата на Ручью в лоратном облачении. Так что же такое лор?

В древности римские консулы драпировались в тогу. Тога была достаточно сложной для надевания, у вас был бы специально обученный слуга, который бы вас одевал. Не дай Боже, чтобы вы вышли неправильно задрапированным, это позор. По тому, как лежат складки тоги на вас, можно было сказать, насколько вы воспитанный человек, насколько хороший у вас вкус. Тога тоже видоизменялась и превратилась со временем в консульскую трабею, которая была чуть меньше, немножко видоизменена, но точно так же замысловато драпировалась вокруг тела. Со временем эта трабея, которую мы с вами видим на табличке слоновой кости, модифицировалась в лор. Это Ангел из Палатинской капеллы, который представлен в лоратных одеяниях. Лор также драпировался очень сложно: один конец его спускался спереди, а другой крестообразно перевязывался по спине и по груди, выходил из-за спины и перебрасывался через левую руку. Лор является символом и обязательным атрибутом придворных при византийском дворе. Это ярославская икона конца XIII века, как видите, у нас тоже эта традиция была перенята. Часто в лоратном одеянии изображали именно Архангелов, для особого отличия их перед Ангелами. Через некоторое время и лор упростился  до предела, превратился в оплечье, нашивку по нижнему краю далматики, центральную полосу спереди и переброшенный через руку другой конец лора. Что мы с вами и видим на более поздних иконах. Иногда поверх этой драгоценной далматики, расшитой оплечьем, набрасывался гиматий, как на изображении Архангела Михаила из Звенигородского чина (1410-е гг.).


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие публикации

АНГЕЛЫ ВСЕГДА РЯДОМ

АНГЕЛЫ ВСЕГДА РЯДОМ

  • 27-июн-2015, 16:40

Если вы хотите помочь проекту