image

Святые покровители христианской семьи и брака

О покровительстве семье и браку верующие молятся не только Богу, но и Пресвятой Богородице и святым Божьим Угодникам, прославившимся различными чудесами. Среди огромного сонма христианских святых и икон с их изображением есть те, которые наиболее почитаются как небесные заступники в делах семейных.

Перед этими святыми образами верующие молятся о сохранении и защите семьи, о даровании детей и их правильном воспитании, об удачном замужестве и многом другом.



Иконы святых покровителей семьи и брака

В православии есть различные святые, которые особо чтятся как покровители семьи и брака. Иконы с их изображением есть почти в каждой христианской семье. 

И для многих из них существуют особые молитвы, с которыми верующие обращаются, что испросить у них ходатайство перед Богом о помощи в делах семейных.


Святые благоверные Пётр и Февронья. 

Эти святые почитаются в христианстве, как православные покровители семьи. А их брак, в котором царили верность, любовь, мир и согласие, считается образцовым. Петру и Февронье молятся об успешном замужестве, правильном выборе своего спутника жизни и счастье в браке. О достатке и благополучии в доме. О любви и верности между супругами.


Святые праведные Иоаким и Анна (родители Богородицы).

Почитаются в христианстве как святые покровители семьи. Святым родителям, самим зачавшим в преклонном возрасте, молятся о зачатии и рождении здорового ребенка. С молитвами к ним обращаются женщины и мужчины, страдающие бесплодием. Об избавлении от печали бесплодия. Святым также молятся о верности между супругами и счастье в браке.


Святые мученики Андриан и Наталья.

Святые супруги, пострадавшие за веру Христову чтятся как покровители христианского брака. Им молятся о любви, верности, согласии, и мире между супругами. О защите семьи от врагов, видимых и невидимых. Об укреплении членов семьи в христианской вере.


Святые праведные пророк Захария и Елисавета.

Родители Иоанна Крестителя, много лет страдавшие бесплодием, но по милости Божией зачавшие и родившие ребенка в преклонном возрасте. Им молятся о зачатии и вынашивании ребенка (особенно при бесплодии). О мире и любви между супругами. О крепкой семье.


Святая блаженная Матрона Московская.

Об удачном замужестве, семейном счастье и сохранении семьи. Матроне молятся о помощи в разрешении трудных жизненных ситуаций – угрозах разрушения семьи, бесплодии, материальных затруднениях в семье.


Святой Николай Чудотворец (Угодник).

Святой покровитель христианского брака. Святитель Николай еще при жизни помог чудесным образом одному разорившемуся купцу удачно выдать замуж трех его дочерей. С тех пор ему молятся об удачном замужестве и разрешении материальных проблем в семье.


Семейная икона - Божий покров вашего дома.

Семейная икона - родовая реликвия с изображением всех святых покровителей вашей фамилии. На ней обычно собраны небесные заступники нескольких членов одной семьи (часто из разных поколений). Например, заступники бабушек, дедушек, детей, супругов, двоюродных братьев, сестер и т.д. Помимо святых Божьих Угодников на семейной иконе всегда изображается Господь Вседержитель, Божья Матерь или Ангел-Хранитель, которые покровительствуют всему роду человеческому.


Для чего нужна семейная икона?

Семейная икона, передаваемая по наследству из поколения в поколение, духовно связывает всех членов одной семьи между собой. C нею старшее поколение благословляет своих детей, внуков, правнуков, крестников на новые дела. Перед нею домашние читают не только личные молитвы, испрашивая ходатайство перед Богом о благополучии отдельных членов своей семьи, но и соборные  молитвы, объединяющие просьбы о небесном заступничестве и покровительстве для всей семьи.

Семейная икона, написанная на заказ, станет новой святыней, хранящей ваш домашний очаг.


Иконы Божией Матери, перед которыми молятся о заступничестве в делах семьи и брака.

Пресвятая Богородица, которая Сама была матерью, познавшей и великую радость и великое горе, почитается христианами как главная небесная покровительница и божья заступница любой семьи. Ей молятся женщины о создании и сохранении семьи, о рождении и воспитании детей, о легких и удачных родах, об обретении и сохранении домашнего очага. В христианстве существуют множество икон с ликом Богородицы, перед которыми принято молиться в тех или иных семейных обстоятельствах.


Федоровская икона Божией Матери.

Невестам и их родителям об удачном замужестве и семейном благополучии. Бездетным - о зачатии и рождении детей. Перед ней молятся также о помощи при трудных родах.

Свое название икона получила в честь великого князя Ярослава Всеволодовича, при крещении названного Федором. На оборотной стороне иконы изображена святая Параскева – покровительница свадеб и невест.


Тихвинская икона Божией Матери.

Ее еще называют детской иконой. Перед ней молятся об ограждении и избавлении детей от болезней физических и душевных. О выборе детьми хороших друзей.  О хороших отношениях между родителями и детьми. О вынашивании детей, и легких родах.


Покров Пресвятой Богородицы.

Икона, написанная в честь праздника Покрова Божией Матери. Перед образом молятся об удачном замужестве, укреплении семьи и защите ее от недоброжелателей. О сохранении и обретении семейного очага. Об успевании детей в учебе. О даровании в семье мира, любви и смирения, о снисхождении и терпении супругов и близких людей друг к другу.


Святое Семейство (Трех радостей).

Перед этой иконой, изображающей Пресвятую Богородицу и Богомладенцем Иисусом Христом и обручником Марии Иосифом, молятся о даровании детей, особенно те, кто долго не может зачать и страдает недугом бесплодия. Замужние и молодожены молятся перед этим образом об укреплении и сохранении семьи и брака, о защите и обретении домашнего очага, а одинокие люди - о счастливом замужестве.


Икона Божией Матери «Воспитание»

Старинная византийская икона, по молитвам перед которой верующим не раз были явлены чудеса в воспитании детей. Перед ней молятся о помощи в воспитании и обучении детей, укреплении в них христианской веры.


Икона Казанской Божьей Матери.

Об обретении мира и любви в браке. О сохранении беременности и легких родах. Этому образу при венчании в Церкви часто отдают предпочтение при благословении невест.


Икона Божией Матери «Помощница в родах»

О помощи в зачатии, в вынашивании и рождении детей. Перед ней молятся о телесном и духовном здоровье детей и будущих мам. Эта икона очень часто встречается в родильных домах.


Икона Божией Матери «Млекопитательница» (Кормящая Богородица).

О рождении здоровых детей, здоровье самой матери и возможности прокормить себя и ребенка. Перед ней также молятся о получении помощи в зачатии ребенка.


Иконы Спасителя, покровительствующие в делах семьи и брака.

Любая семья – это малое государство, создаваемое и поддерживаемое по Божьей воле. Поэтому в первую очередь молиться о создании, укреплении, сохранении и защите семьи нужно самому Иисусу Христу. Каждая горячая и искренняя молитва к Господу Богу всегда будет Им услышана, и даже в самых трудных и сложных жизненных ситуациях нам может быть дарована от Него чудесная помощь. 


Христос Благословляет детей.

На этой иконе изображен библейский сюжет о пришедших к Иисусу на благословение детях.

Перед ней молятся родители о получении Божьего напутствия для своих детей в любых их добрых начинаниях – учебе, вступлении в брак, начале нового дела, перед путешествием, а также в трудных ситуациях.

Педагогам - о получении Божьего благословения на обучение детей. Эта семейная икона - лучший подарок детям. 


Икона Господь Вседержитель (Пантократор).

Одна из главных икон, которая должна быть в каждом христианском доме. В иконостасе ее принято ставить в самом центре.

Этому образу Господа при венчании в Церкви часто отдают предпочтение при благословении жениха. Перед ней молятся Богу о замужестве, покровительстве семье, даровании детей, здоровье и благополучии всех членов семьи. 


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Семейная икона.

Семейная икона.

  • 11-янв-2016, 17:06

Если вы хотите помочь проекту