Опыт росписи храмов на золотых фонах
«И когда благословлял их, стал
отдаляться от них и возносится
на небо. Они поклонились Ему
и возвратились в Иерусалим
с Великой Радостью (Лк. 24: 50-52)»
Не так давно весь христианский мир отмечал один из величайших праздников – Вознесения Христова. В своей статье «Радость разлуки» протопресвитер Александр Шмеман вопрошает: «О чём эта великая радость, которая продолжается до наших дней <…> ведь как будто ушёл, оставил нас Христос, ведь как будто это день разлуки…». И сам же отвечает, что в этот «не уход Христа празднуем мы, но Его Восшествие на небо. Вознесение – это праздник неба, открытого человеку, неба, как нового и вечного дома, вечной обители, неба как нашей подлинной родины <…> не о каком-то запланетном пространстве, не о каком-то неведомом «космосе» идёт речь, а о небе <…> [которое] Царство вечной жизни, Царство истины, добра и красоты <…> И об этом – весь праздник Вознесения».
Образ иного неба, неба как Царства вечной жизни, зримо раскрывается нам в иконе. Золотом древние мастера обозначали это иное пространство. Золото возвещало о радости, символизировало Божественную энергию, благодать, красоту иного мира, изображало самого Бога. Солнечное, золотое сверкание мозаичных кусочков смальты, золотые фоны икон говорят нам о сиянии самого Бога, о великолепии Небесного царства.
Использование золота в качестве фонов и акцентирования важнейших событий и фигур – наши излюбленные, почерпнутые из опыта старых мастеров, приёмы при декорировании храмов. Другие фоновые цвета (синий, голубой), которые встречаются наряду с позолотой, например, в Студенице, также несут подобную смысловую нагрузку, что и более торжественное, нарядное, но дорогое золото.
Декоративное убранство храмов Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря и Успения Пресвятой Богородицы в с. Истомино Калужской области мы построили на сочетании золота фонов и нимбов, белых высоких цоколей, расписанных под различные породы мрамора и собственно изображений, стройно вливающихся в золотое марево. Основными аналогами в золотофонных декорациях для нас, конечно, служат знаменитые золотые мозаики Равенны, Сицилии, Константинополя. Грамотная разработка композиций обеспечила гармоничное взаимопроникновение всех составляющих – золотые фоны уравновешены включением в цветные росписи золотых же нимбов, просветами, вкраплением орнаментов на одеждах, буквенных вязей, светлые одеяния, скалы, элементы архитектуры перекликаются с мрамором и т.д. При этом мы учитываем свойство золота менять тональность в зависимости от интенсивности освещения – и при дневном освещении, и в сумерках в мерцании свечей сюжеты смотрятся гармонично.
Роль светлых росписей «под мрамор» и золота особенно велика в храме в Дивеево (был построен в 1830 г. по благословлению Серафима Саровского), своды которого, низко нависая (максимальная высота потолка – 2,5 м), опираются на четыре массивных, четырёхугольных в сечении, столба.
Интерьер придела Рождества Богородицы
В связи с теснотой пространства тяжёлые опоры было решено не покрывать сюжетными росписями, а, напротив, – облегчить светлой мраморной имитацией, которая буквально сделала их невесомыми. Позолоченные светящиеся своды визуально расширили помещение храма, осветили его изнутри.
Программа росписи храма Рождества Богородицы включает в себя три основных цикла. В алтаре располагаются композиции, имеющие догматический и литургический характер и призванные раскрыть основы христианского вероучения, смысл происходящего, и связанные со службами Страстной седмицы и Пятидесятницы. Своды предалтарной части представляют Богородичный цикл, отражающий посвящение храма. Особая роль отведена росписям, повествующим об истории Дивеевской обители – это не только исторические сюжеты, связанные с основанием монастыря прп. Александрой, с его дальнейшим развитием в т.ч. и в XX столетии, но и наполненная мистическим смыслом притча об избрании Пресвятой Богородицей четырёх уделов на земле, последним из которых суждено было стать Дивееву.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Эскиз росписи
Композиции мы стараемся не разграничивать, а, напротив, объединяем в целое – один сюжет плавно перетекает в другой под одними золотыми небесами. Лики святых сочетают в себе подчас реалистичность и иконописную декоративность – по живой дышащей плоти ложатся относящие в идеальное пространство резкие пробела, лессировки, тени.
Напольная мозаика «космотеско», спроектированная нашей мастерской по древнеримским аналогам поддерживает колористическое решение и светлое, декоративное настроение убранства храма в целом. Доминирующие светлые тона перекликаются с мраморной имитацией, золотисто-бежевые орнаменты – с фонами, зеленовато-коричневые – с позёмом и одеяниями святых. Таким образом, декоративное убранство храма Рождества Богородицы представляет чёткую, продуманную и целостную систему – сюжетную, композиционную, колористическую.
Как уже было сказано выше, роль цветовых соотношений – белого мрамора, золотого фона и самих росписей – в храме Успения Пресвятой Богородицы в с. Истомино также важна. Здесь не доминировало решение проблемы расширения пространства, однако выверенное пропорциональное соотношение цоколя и следующих выше росписей позволило нам сделать помещение ещё более лёгким, стройным.
Интерьер храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Истомино Калужской области
В храме Успения Богородицы нами проводились работы в трапезной, приделе, посвящённом Святителю Николаю, одного из любимых и наиболее почитаемых святых на Руси. Тема благочестия, славы христианской веры, защиты основ христианской догматики, милосердия раскрывается в его образе.
При работе нами было учтено наложение двух житийных циклов – Николая Чудотворца Мирликийского и Николая Чудотворца Патрского, первый из которых хронологически существовал раньше и более известен. В трактовке мы опирались, главным образом, на житие под редакцией архимандрита Владимира Зорина.
Росписи свода в два ряда повествуют о житии Святителя, начинаясь с южного склона сценой «Рождества св. Николая» и развиваясь с востока на запад, продолжаются на северном склоне и заканчиваются «Преставлением святителя».
На западной стене размещено изображение Первого Вселенского Собора, в котором сыграл важную роль епископ Мирликийский. Историческое значение имеет композиция «Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме», расположенная на восточной стене над аркой в четверике – она не только связана с житием Св. Николая, но и напоминает о том, что именно в этот день в храме в с. Истомино впервые после большевистского разграбления и осквернения была совершена литургия.
На восточной стене в алтаре изображен «Спас Нерукотворный» – самое древнее изображение Христа, как одно из доказательств истинности Боговоплощения и важнейшее свидетельство в пользу иконопочитания. Ниже, в нишах помещены изображения св. Иоанна Крестителя и свт. Николая Чудотворца. По периметру трапезной, ниже житийного цикла, идет фриз орнамента, декоративно связывающий цоколь и имитирующий византийскую космотеско. Под ним, между окнами в медальонах, изображены святые: на южной стене – князья, на северной – преподобные. При формировании состава изображённых предпочтение было отдано образам святым разных местностей и разных времен, что позволило подчеркнуть вселенские масштабы церкви, установленной на земле Христом.
В перерыве между работами в двух названных выше объектов мы отправились в творческую командировку в Сербию, где в храмах в монастырях Сопочаны, Студеница и в Милешеве имели возможность исследовать колористическое решение настенных росписей и сравнить их с имеющимися у нас рабочими колерными таблицами, разработанными нами. Исследования показали большой процент цветового совпадения, однако тональность в сербских храмах оказалась ровно на две ступени ниже.
При работе с культовыми росписями мы стараемся сочетать научный подход, подразумевающий исследование древних образцов, иконографий и колорита, профессиональных трудов и житийных повествований, с глубоким, не формальным, проникновением в суть христианской религии. Радость и почтение, охватывающие нас при этом, выливаются в стройные традиционные композиции под золотом небес, светлые, торжественные интерьеры, словно гимны воспевающие красоту Царства Божьего… Перефразируем знаменитые слова немецкого философа: две вещи наполняют наши души священным трепетом – слова Евангелие и Золотое небо над нами.
Трофимов Д.А.
Руководитель творческой иконописной мастерской «Царьград»
Доклад на конференции "Современное церковное искусство.
Стили, тенденции, направления" в Российской академии художеств
6 июня 2012 года.
ortox.ru